Самовывоз: Скаковая 36
График работы офиса: с 10:00 до 19:00
sales@crypto-machines.ru
8 495 532-74-35
8 800 550-82-26

Обзор Innosilicon A9

Алгоритм Equihash долго не поддавался натиску производителей ASIC-майнеров. Однако в мае 2018 увидел свет Antminer Z9 mini, а совсем скоро, в июне, и Innosilicon A9 ZMaster. Компания Innosilicon молодая, но перспективная, и уже положительно зарекомендовала себя на рынке оборудования. Новое устройство получилось компактным, но мощным.

Об алгоритме

Equihash – российская разработка, ее создал Александр Бирюков совместно с Дмитрием Ховратовичем. Целью было сформировать такой алгоритм, с которым справятся даже обычные домашние ПК. Изначально это так и было, но с ростом сложности неизбежно появляется необходимость в новом оборудовании.

Разработчики Zcash первыми распознали все преимущества Equihash и использовали его в своем проекте. Однако алгоритм достаточно функционален, что позволит десяткам других валют тоже усовершенствоваться за счет его внедрения.

В Equihash реализуется интересная функция, представляющая собой «парадокс дней рождения». Она доказывает, что из 23 людей хотя бы двое могут оказаться с одинаковой датой рождения, вероятность этого 50%. А если изначальное количество людей возрастет до 60, то и вероятность вырастет до 99%. На подобной формуле создатели и построили свой алгоритм. В результате, существует вероятность нахождения майнерами хеш-кода, и эта вероятность составляет 2 в N/2 степени.

Технические характеристики

A9 ZMaster отличается низкими эксплуатационными расходами, хорошей рентабельностью, а также высоким качеством сборки и долговечностью. Производитель предоставил следующую информацию о технических параметрах:

  • хэшрейт – 50 kSol/s с возможностью отклонения на 6% в большую или меньшую сторону;
  • энергопотребление – 620 W плюс-минус 5% (при стандартных условиях работы 25°С, у стены, с 93% КПД блока питания);
  • модель чипа - A9 ZMaster ASIC;
  • габариты – 36 х 12,5 х 15,5 см;
  • вес нетто – 5920 г;
  • допустимая температура – от 0°С до 40°С;
  • порт питания – Ethernet.

Хотя точный уровень шума не указан, но по отзывам пользователей, модель Innosilicon A9 ZMaster гораздо менее шумная, чем ее аналоги.

Мнение общественности

Аналитики, эксперты и простые майнеры довольно активно обсуждают новинку. Особенно привлекательным выглядит хэшрейт, который в 5 раз превышает аналогичный параметр у Antminer Z9 mini. Устройство уже получило неофициальное прозвище «хэшрейт-монстр» и многие предрекают скорый хард-форк валюты Zcash. Хотя создатель валюты это отрицает и говорит, что спокойно относится к ASIC и не считает, что они чем-либо повредят сети.

Однако в целом приверженцев у Innosilicon A9 ZMaster больше, чем противников. Они считают, что выпуск такого устройства вполне обоснован. Цена, конечно, в несколько раз выше, чем у Антмайнера, но окупаемость крайне быстрая, в чем вы убедитесь из приведенных ниже расчетов.

Рентабельность

На алгоритме Equihash работает не только Zcash, но и несколько других криптовалют, например:

  1. Bitcoin Gold – хард-форк Биткоина, созданный с целью увеличить эффективность майнинга, причем не только на «асиках», но и на видеокартах.
  2. Komodo – криптовалюта, обеспечивающая повышенный уровень безопасности благодаря уникальному механизму консенсуса Delayed Proof-of-work.
  3. ZenCash – хард-форк монеты Zclassic, делающий упор на анонимность и приватность финансовых взаимодействий.

Однако ориентироваться будем именно на Zcash, как на самый прибыль сегодня вариант.

Открываем калькулятор CryptoCompare, указываем хэшрейт 50 kSol/s или 50 000 Sol/s, энергопотребление (620 Вт), стоимость электричества ($0.06) и комиссию пула, которая в большинстве случаев составляет 1%.

В результате при текущем курсе ZEC примерная прибыль составит $85 в день, или 150 000 в месяц. За два месяца купленный на нашем сайте Innosilicon A9 ZMaster полностью окупится. И, при сохранении стабильности Zcash, начнет приносить отличный пассивный доход.

Преимущества майнинга Zcash

Самое главное преимущество – доходность – совершенно очевидно. Но этим плюсы не ограничиваются. По описанными ниже причинам майнинг этой монеты постепенно становится всё более популярным:

  1. Легкость обмена на фиатные валюты. Zcash поддерживается почти всеми криптовалютными биржами и обменниками, а значит, свой заработок вы без проблем сможете вывести в доллары или рубли, или сначала в BTC, а потом в фиат.
  2. Большой выбор пулов для майнинга, в числе которых пулы с разными особенностями, комиссиями, дополнительными бонусами и опциями.
  3. Конфиденциальность. Пользователи, производящие транзакции в сети Zcash, могут рассчитывать на надежную защиту своих данных. Впрочем, для тех, кому нечего скрывать, существует возможность выполнить публичную транзакцию.
  4. Скорость. Благодаря уникальному алгоритму, все транзакции в сети происходят очень быстро, в несколько раз быстрее, чем у Биткоина.

Судя по всему, валюта пока не собирается сдавать свои позиции. Это делает ее оптимальным вариантом для майнинга на Innosilicon A9 ZMaster еще как минимум 1-2 года.