Самовывоз: Скаковая 36. Офис 410
График работы офиса: с 10:00 до 19:00
sales@crypto-machines.ru
8 495 532-74-35
8 800 550-82-26

Обзор Baikal Giant N

В начале 2018 года линейка майнеров от компании Baikal пополнилась новым интересным экземпляром - Baikal Giant-N. По внешнему виду модель практически ничем не отличается от собратьев (Baikal Giant-B, Baikal Giant-X10), но работает на алгоритме CryptoNight и его модификации CryptoNight-lite.

Об алгоритме

На CryptoNight сейчас работают около двух десятков криптовалют. В его основе лежит протокол шифрования CryptoNote.

Основное преимущество CryptoNight в том, что он не слишком требователен к ресурсам, за счет чего устройство меньше нагревается и потребляет мало электроэнергии. При этом практическая эффективность находится на таком высоком уровне, что позволяет добывать некоторые виды монет даже на обычно ПК.

Что касается CryptoNight-lite, то эта модификация отличается лишь урезанным размером кэш-памяти (1 Мб вместо 2 Мб).

Плюсы алгоритма CryptoNight

С технической точки зрения базовый протокол CryptoNote обладает несколькими важными достоинствами:

  1. Максимальная программная анонимность.
  2. Постепенно уменьшающаяся эмиссия.
  3. Увеличенная частота создания блоков.
  4. Доступность майнинга не только на ASIC, но и на обычном ПК.
  5. Не нагружает систему, не заставляет оборудование перегреваться и выходить из строя.
  6. Достаточно результативный майнинг, быстрая окупаемость устройств.

Наконец, CryptoNote выгодно отличается от многих старых протоколов большим количеством полезных нововведений. Сегодня монеты на нем появляются всё чаще. Людей привлекает безопасность и стабильность майнинга, а также экономия на затраченном электричестве.

По утверждению разработчиков, взломать алгоритм CryptoNight почти невозможно из-за его технических и программных особенностей. Конечно, такая вероятность есть, но на практике это чрезвычайно сложно, потребует огромного количества вычислительных мощностей и времени.

Характеристики Baikal Giant-N

Хэшрейт и потребление энергии зависят от выбранного алгоритма майнинга.

CryptoNight:

  • 20 Kh/s +/- 10%
  • 60 W +/- 5%
  • примеры валют - Monero, Bytecoin, Electroneum

CryptoNight-lite:

  • 40 Kh/s +/- 10%
  • 60 W +/- 5%
  • пример валюты – Aeon

Питание: ATX Power (три 12-вольтных 6pin коннекторов.

Сетевой интерфейс: один разъем Ethernet.

Допустимая температура окружающей среды: 0 – 40 С

Габариты: 19,8 х 12,5 х 13,9 см

Вес: 1,8 кг

Скромные габариты и минимальный вес позволяют легко транспортировать Baikal Giant-N, а также установить его практически в любом месте, к примеру, на балконе. А благодаря низкому энергопотреблению, на один блок питания обычно можно посадить сразу два «асика».

В сочетании с низкой ценой устройства, всего 15 000 рублей, и востребованностью поддерживаемых алгоритмов Baikal Giant-N отличается короткими сроками окупаемости. Идеально подходит для опытных майнеров, которые уже имеют несколько ASIC-ов и достигли успехов на этом поприще.

Преимущество Baikal Giant-N перед процессорами и видеокартами

Почему лучше приобрести «асик», чем собирать ферму из видеокарт или майнить на персональном компьютере:

  1. Фермы занимают много места, а Giant-N обладает миниатюрными габаритами.
  2. Чтобы работать с фермой, необходимо уделить много внимания установке программного обеспечения и операционной системы. ASIC обладает уже встроенным ПО и нуждается в минимальном количестве настроек – обычно это только выбор пула и установка адреса кошелька, куда будут капать монеты.
  3. Работа с фермой требует определенных технический навыков. Неверный шаг – и одна, а то и несколько комплектующих просто сгорят. А в случае с асик Baikal Giant-N начать майнить можно всего за 5-10 минут, после чего вмешательство человека практически не требуется.
  4. Окупаемость асик-майнеров происходит обычно на порядок быстрее.

Конечно, не обошлось и без недостатков, главный из которых – ограниченный набор алгоритмов. В случае, если они станут невостребованными, устройство превратится в «кирпич», который не получится ни использовать, ни продать.

Кроме того, у ферм и «асиков» есть общие минусы – высокая шумность, из-за которой они требуют отдельного помещения, и выделение огромного количества тепла – необходимым условием является хорошая вентиляция.

Что касается майнинга на процессорах, то он может быть актуален лишь для совсем новых криптовалют, сложность которых еще невысока.

Заключение

Наиболее перспективными валютами для майнинга на Baikal Giant-N считаются Monero, DashCoin, AEONCoin и ByteCoin. Причем последняя – первопроходец, именно на ней впервые стал использоваться алгоритм CryptoNight. Заслуживают внимания также такие проекты, как RieCoin, Boolberry, DigitalNote.

Окончательный выбор остается за покупателем, но в любом случае при своей низкой цене и экономичности Baikal Giant-N – один из наилучших вариантов для майнеров любой опытности.