Самовывоз: Скаковая 36. Офис 410
График работы офиса: с 10:00 до 19:00
sales@crypto-machines.ru
8 495 532-74-35
8 800 550-82-26

Обзор Antminer Z9 mini

Май 2018 года ознаменовался выходом нового «асика» от компании Bitmain - Antminer Z9 mini. Основное направление – майнинг криптовалюты Zcash на алгоритме Equihash. Рассмотрим это устройство подробнее.

Технические характеристики

Equihash позволяет добывать не только Zcash, но и ряд других валют: Hush, Komodo, ZClassic, Bitcoin Gold, ZenCash и другие.

Заявленные технические характеристики Antminer Z9 mini:

  • хэшрейт – 10 000 Sol/s;
  • вольтаж – 11,6 – 13 V;
  • мощность – 260 W;
  • эффективность – 26 J/kSol;
  • масса без упаковки – 2 кг;
  • рабочая температура – 0-40 градусов Цельсия;
  • температура хранения – от -40 до + 85 градусов Цельсия;
  • шум – 55 дБ;
  • способ соединения с сетью – Ethernet;
  • габариты – 20,6 х 12,4 х 15,5 см.

Sol/s – решения в секунду; этим майнинг Zcash отличается от майнинга многих других криптовалют, где хэшрейт измеряется в хэшах в секунду. Решения требуют больше оперативной памяти, это продумано для того, чтобы усложнить создание ASIC-майнеров для Equihash. Однако, как говорил разработчик Эфириума Виталик Бутерин, нет такого алгоритма, для которого рано или поздно не придумают сверхмощное оборудование. И Antminer Z9 mini – тому подтверждение.

Производительность

В сравнении с видеокартами, 10 000 Sol/s, которые выдает этот «асик» - довольно много. Например, если сравнивать с одной из лучших видеокарт для майнинга - Nvidia GeForce GTX 1080Ti, то она в двенадцать раз слабее даже при максимальном разгоне. Таким образом, приобрести одно устройство Antminer Z9 mini будет приблизительно в шесть раз выгоднее, чем купить две топовых видеокарты. Экономия становится еще очевиднее, если вспомнить о затратах на сборку фермы и ее обслуживание.

Среди карт от AMD и вовсе нет серьезных конкурентов для нового Антмайнера. Даже пять топовых Радеонов RX Vega 64 суммарно дадут меньший хэшрейт при большем потреблении электричества. И, конечно, по сравнению с любой фермой «асик» занимает очень мало места. Так что, даже не заглядывая в калькулятор майнинга, можно с уверенностью сказать, что вариант крайне выгодный.

Мнение основателя Zcash

Зуко Вилкокс так высказался о выходе Antminer Z9 mini:

«Меня правда огорчает, что все считают, будто мы находимся в числе противников ASIC. Это абсолютно не так, во-первых, потому что я понимал, что рано или поздно это все равно случится, а во-вторых, я всегда знал, что существует огромная разница между свободным распространением монет и майнерами, которые тратят большие деньги, чтобы добывать эти монеты. В конечном итоге вторые намного ценнее для сети, поскольку обеспечивают ее стабильность и защищают от атак.

Отчасти я сам виноват в том, что сейчас сообщество так взволновано. Ведь мы позиционировали Zcash как валюту с широким распространением монет. Логично, что люди подумали, будто в этом заключается наша долгосрочная стратегия, а не временный план.

Я внимательно слежу за положением сегодняшнего криптовалютного майнинга, часто контактирую с производителями ASIC, изучаю процесс изготовления. И я не понимаю, почему бы всем владельцам GPU-ферм не реинвестировать свои средства в масштабирование процесса. GPU-фермы актуальны разве что в Венесуэле, где асик-майнеры могут быть украдены или конфискованы армией».

Такая позиция создателя и генерального директора платформы обнадеживает и дает понять, что можно без опасений покупать новое устройство.

Прибыльность

Произведем теоретические расчеты, чтобы понимать, сколько в текущий момент (июль 2018) можно заработать на майнинге Zcash (возьмем именно эту валюту из-за ее популярности и перспективности).

В расчетах будет использоваться калькулятор с сайта CryptoCompare. Что вводим:

  1. Хэшрейт. Несмотря на то, что по умолчанию в калькуляторе стоит значение H/s, имеется в виду Sol/s. Вводим число 10 000.
  2. Power consumption – потребление электроэнергии. У Antminer Z9 mini оно составляет 260 W в час.
  3. Цена за киловатт электроэнергии. Возьмем $0.06, но в вашем регионе цифра может быть немного другая.
  4. Комиссия пула. По умолчанию стоит 1%.

В результате видим отличный ежемесячный доход - $527, то есть более 30 000 рублей. С учетом того, что на нашем сайте устройство стоит 55 000 рублей, то окупить его можно менее чем за 2 месяца, после чего остается наслаждаться чистой прибылью. Это возможно при стабильном или растущем курсе Zcash и если сложность не будет существенно повышаться.

Подводя итоги

Майнер Antminer Z9 mini абсолютно точно должен стать выбором тех, кто еще думает между «асиком» и видеокартами. Однако затягивать с его покупкой не стоит, пока сложность майнинга еще находится на приемлемом уровне.

Обратите внимание, что покупать устройство нужно только у проверенного продавца – например, у нас. Приобретение дорогостоящего оборудования у поставщика с плохой репутацией чревато многочисленными проблемами, от слишком долгой доставки до низкого качества майнера.