Самовывоз: Скаковая 36
График работы офиса: с 10:00 до 19:00
sales@crypto-machines.ru
8 495 532-74-35
8 800 550-82-26

Обзор Antminer E3

Antminer E3 стал для криптовалютного сообщества неожиданным, но приятным сюрпризом. Майнинг Ethereum – «цифрового серебра» долгое время не был доступен на ASIC, хотя компания Bitmain усердно работала над этим.

История появления

Первую партию производитель выпустил в апреле 2018 года, и она была стремительно распродана по цене в $800 (причем стояло строгое ограничение – один Antminer E3 в одни руки). Сообщество напряженно ждало комментариев от создателя Эфира, Виталика Бутерина – ведь немногим ранее он выражал мнение, что абсолютно для любого алгоритма рано или поздно разработают мощное оборудование, и не стоит делать из этого трагедию. Тем более, что постепенно внедряется протокол Casper, который в конечном итоге приведет Эфириум к Proof-of-Stake.

Бутерин заявил, что, если сообщество потребует, то они будут бороться с майнерами. Но лично он не видит в этом смысла и намерен просто продолжать поэтапное внедрение Casper.

Эксперт из компании Susquehanna, Кристофер Ролланд, считает, что новый ASIC существенно подвинет на рынке видеокарты от AMD и NVidia, которые сейчас очень популярны для добычи Эфириума.

Технические характеристики Antminer E3

Алгоритм майнинга, который поддерживает устройство – Ethash, разработанный специально для Эфира. В самом начале, после своего создания, он назывался Dagger-Hashimoto, да и выглядел немного по-другому. Сегодня это не просто набор скриптов, а усовершенствованный алгоритм.

  • хэшрейт устройства - 180 Mh/s;
  • энергопотребление – 800 W;
  • масса – 13 кг;
  • условия для нормальной работы – от 0 до 40°C.

По габаритам Antminer E3 едва ли не вдвое больше и тяжелее модели С9. Во многом здесь сыграло роль мощное охлаждение. А если провести аналогию с видеокартами по работоспособности, то наравне с этим майнером встанет ферма из 6 AMD RX480/580.

Antminer E3 оснащен оперативной память не менее 2 Гб, потому что именно столько нужно для корректной работы с Ethash. Блок питания покупается отдельно (рекомендуется - Antminer APW3++).

Расчет окупаемости

Чтобы рассчитать доходы, для начала прибавим к стоимости «асика» примерную цену на блок питания. Сумма получается около $1900.

В калькуляторе укажем следующие параметры:

  1. Хэшрейт – показатель количества операций, которые майнер может выполнить за единицу времени. В нашем случае это 180 Mh/s.
  2. Сложность сети – функция для постепенного усложнения процесса добычи монет. Она важна, чтобы валюта со временем не обесценивалась. Сложность майнинга ETH сейчас равна 231188.4872190027.
  3. Время создания блока. В сентябре 2017 этот параметр у Ethereum уменьшился с 24 секунд до 14, благодаря чему майнеры получат на 5% больше ETH.
  4. Курс валюты – на июль 2018 один ETH = $506.

В результате получаем примерный доход в месяц = $200. Следовательно, на то, чтобы оборудование окупилось, понадобится примерно 9-10 месяцев.

У многих пользователей вызывает опасения целесообразность приобретения ASIC под Эфир, потому что рано или поздно сеть всё равно перейдет на алгоритм Proof-of-Stake. Это так, и всё же точные сроки пока не озвучиваются, а до того времени можно успеть подзаработать при помощи Antminer E3.

Процесс внедрения протокола Casper

В состав Каспер входят два параллельно идущих проекта: «каспер Виталика» и «каспер Влада», по именам двух основателей Эфириума. На первом этапе образуется гибридный алгоритм, сочетающий в себе PoW и PoS (в основе лежит все тот же майнинг, но каждый 50-й блок отмечается контрольной точкой с применением PoS).

Второй этап подразумевает использование чистого PoS, хотя с некоторыми архитектурными и экономическими отличиями от того, что применяют другие валюты. В частности, имеет место защита от пустого стека, предотвращающая так называемую «атаку двойных трат».

Хотя первая информация о Каспере появилась еще в ноябре 2017, окончательное его внедрение планируется не раньше конца 2019 года. Первые успешные эксперименты были проведены в январе 2018, и разработчики убедились, что логика составлена верно, однако сам код еще далеко не готов.

Что предстоит сделать до окончательного перехода на стейкинг:

  • увеличить сложность блоков, чтобы сделать майнинг экономически невыгодным;
  • интеграция шардинга вместо смарт-контрактов, а также интеграция «дружественного протокола» FFG;
  • использование технологии STARKS;
  • прочие усовершенствования и инновации.

В конце 2018 разработчики обещают внедрить FFG, но о конкретной дате включения Каспера речи пока не идет. Значит, пока еще можно пользоваться моментом и снимать последние сливки с этого пирога.

Заключение

Bitmain Antminer E3, лучший майнер для добычи ETH, обладает массой достоинств, а также в некотором роде является уникальным.

Приобретать его или нет, каждый решает для себя. Мы лишь напоминаем, что в случае положительного решения, делать это нужно именно сейчас, спустя несколько месяцев будет уже поздно.